独立行政法人国立病院機構 大分医療センター

施設基準等掲示事項

施設基準

施設基準はこちら

「個別の診療報酬の算定項目の分かる明細書」の発行について

保険外負担について

保険外併用療養費について

当院に初めて受診される患者様で、他の病院・医院からの紹介状をお持ちでない場合、初診料の他に“7,700円”の保険外併用療養費を保険外負担としてお支払い頂いております。
なお、この費用は乳幼児医療を受けておられる方も対象となります。
※ただし、救急車で来院された救急の患者様については、この費用はかかりません。

初再診にかかる選定療養費について

医療情報取得加算

当院はオンライン資格確認を導入している医療機関です。マイナ保険証の利用を通じて診療情報・薬剤情報等を取得することにより、質の高い医療を提供しています。
ついてはマイナ保険証の利用にご協力ください。

初診時: 健康保険証での受診3点 マイナ保険証での受診1点
再診(3ケ月に1回): 健康保険証での受診2点 マイナ保険証での受診1点

医療DX推進体制加算

オンライン資格確認により取得した診療情報・薬剤情報等を診察室や処置室等で閲覧又は活用できる体制を整備しています。また、マイナ保険証の利用に関してポスター掲示や患者さんへのお声掛けを実施しています。あわせて電子処方箋の発行などの取り組みも実施していきます。

初診時: 月1回に限り8点

一般名処方加算

現在医薬品の供給が不安定な状況になっております。厚生労働省の指示により薬局で円滑にお薬が受け取れるように、当院では一般名処方(お薬をメーカーを問わずに記載すること)を行っております。ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。
ご不明点等ございましたら薬剤師までお問い合わせください。

後発医薬品使用体制加算

当院では後発医薬品の使用促進を図るとともに医薬品の安定供給に向けた取り組みなどを実施しています。また、医薬品の供給が不安定な状況になった場合に適切な対応ができるように体制を整備しております。

院内トリアージ実施料

当院では、救急で受診される患者さんに対し院内トリアージを行っています。
トリアージでは、患者さんの症状に従って、病気の緊急度を決定し、診療の優先順位付けを行います。来院順に診療する体制と異なり、場合によっては、後から来院した患者さんを先に診療することがあります。ご理解ご協力をお願いいたします。

外来腫瘍化学療法診療料

専任の医師、看護師または薬剤師が院内に常時1名以上配置され、患者から電話等により緊急の相談等に24時間対応できる連絡体制を整備しています。
急変時等の緊急時に当該患者が入院できる体制の確保を行っています。
実施される化学療法のレジメン(治療内容)の妥当性を評価し、承認する委員会を定期的に開催しています。

施設基準に係る手術件数

施設基準にかかる手術件数について

入院時食事療養費

当院は、入院時食事療養(Ⅰ)の施設基準の届出を行っており、管理栄養士によって管理された給食を適時(朝食8時、昼食12時、夕食18時)、適温で提供しています。